Раздел Авто
16 сентября 2011, 20:43

В Екатеринбурге нашли особую касту неприкосновенных водителей

Свердловский правозащитник Кирилл Форманчук на днях заснял на припаркованной в Екатеринбурге «пятерке» интересный талон.

На карточке, заверенной свердловским УГИБДД, перечислен «список допустимых нарушений Правил дорожного движения», от которых якобы защищен владелец транспортного средства.

Кирилл Форманчук:

— Карточка подлинная. На ней присутствуют все реквизиты, голограммы, подписи. По закону, никакого освобождения от административной ответственности, в том числе, и за нарушения ПДД, предъявителям таких карточек не предусмотрена. Иммунитетом от административного преследования обладают депутаты Госдумы, судьи, сотрудники прокуратуры и другие специальные субъекты. ГИБДД не имеет права и полномочий выдавать такие документы.

Обратив внимание на подпись: «Свердловское региональное отделение Всероссийского общества автомобилистов (СРО ВОА)», журналист решил обратиться непосредственно в общество, — сообщает «URA.RU».

Его представители пояснили, что члены ВОА автоматически попадают в «особую касту» автомобилистов, получая право на «процедуру альтернативного наказания по ряду административных правонарушений».

Таким образом, члены Общества, превысившие установленную скорость максимум на 20 километров в час, нарушившие правила буксировки и перевозки тяжелых грузов (с исключениями), правила остановки и стоянки (также с исключениями) и допустившие ряд других нетяжелых нарушений, вместо традиционных штрафов будут наказаны альтернативным образом — в виде исправительных работ или лекций в ГИБДД.

Наказание — лекция в ГИБДД.