Раздел Авто
12 сентября 2011, 16:53

Прокуратура оставит Mercedes Александру Мишарину

Решение Арбитражного суда не будет обжаловано.

Автомобиль Mercedes S 500 4 Matic с длинной базой все-таки останется у губернатора Свердловской области Александра Мишарина. В пресс-службе областной прокуратуры агентству ЕАН подтвердили, что решение Арбитражного суда по так называемому делу «губернаторского» Mercedes’a обжаловаться не будет.

«В настоящее время на имя губернатора внесено представление за подписью прокурора Свердловской области Юрия Пономарева. В представлении указывается на нарушения, допущенные при приобретении данного автомобиля», — отметили в надзорном ведомстве. Там добавили, что представление — это тоже форма прокурорского реагирования. Теперь Александр Мишарин должен принять адекватные меры для устранения нарушений и недопущения их впредь.

Напомним, что 9 августа Арбитражный суд Свердловской области вынес решение по скандальному делу о Mercedes’е главы региона. Надзорное ведомство требовало признать размещение государственного заказа незаконным, а госконтракт о приобретении автомобиля представительского класса «Автохозяйством правительства Свердловской области» ничтожным. В удовлетворении исковых требований заместителю прокурора Свердловской области было отказано.

Добавим, что ранее в суде представитель прокуратуры говорила следующее:

Представитель прокуратуры:

— Имеются ли автомобили, которые обеспечивают губернатора транспортными услугами? Они имеются. Имеются ли автомобили, которые нужны для обеспечения деятельности органов исполнительной власти? Имеются. При таких обстоятельствах, о какой нуждаемости, какой потребности в таком автомобиле и о такой цене может идти речь? Речь идет о «начинке» автомобиля. Как массаж спины на заднем сиденье, кожаный руль и затемнение стекол, и все остальные дополнительные опции в автомобиле связаны с требованиями ФСО? Свердловская область не нуждалась в таком автомобиле.

Покупка автомобиля за 7,8 миллиона рублей вызвала большой резонанс. В первую очередь было отмечено, что в слове «Mercedes» буква «М» была написана кириллицей, а все остальное слово — латиницей. Представитель ответчиков действительно признал, что буква «M» была написана кириллицей, однако они посчитали, что это не повлияло на доступность информации. Во вторую очередь общественность возмутила «начинка» автомобиля.

Среди них — Bluetooth-модуль, камера заднего вида, заднее сиденье с электрорегулировками и функцией массажа, солнцезащитная электрическая шторка на заднем стекле, декоративная отделка салона деревом, акустическая система с не менее чем 14 динамиками, DVD-чейнджер на 6 дисков, МРЗ совместимый, телевизионный тюнер аналоговый/цифровой, мультимедийная система для пассажиров сзади и многое другое.

Добавим, что среди «пострадавших» по данному делу оказался официальный дилер компании Mercedes — «Штерн». Он был оштрафован головной организацией ЗАО «Мерседес-Бенц-РУС», так как для госструктур при покупке автомобиля Mercedes-Benz предусмотрена скидка, которую дилер не предоставил, пишет агентство «Европейско-Азиатские новости».