Раздел Авто
7 сентября 2011, 10:00

Только на 66.ru: иранские авто Khodro вернулись на наш рынок!

Помните, одно время у нас с переменным успехом продавался седан Samand иранской фирмы Iran Khodro? Так вот, они вернулись с новинками! И портал 66.ru даже познакомился с ними вживую.

Названия по-восточному милые: Denna и Runna. Оба в кузове седан, оба будут играть на бюджетном рынке. Обе новинки персы показали на выставке «Интер-авто» в Москве в конце августа.

Мотор будет един, но в трех «лицах»: атмосферный (115 л.с, 155 нМ), на природном газе (105 л.с., 136 нМ) и турбированный (150 л.с. и 215 нМ). Какой будет представлен на нашем рынке, пока не сообщается.

Поставки автомобиля должны начаться в апреле 2012 года. Россия для Khodro вновь стал целевым рынком, поэтому мы должны получить машину одними из первых.

Этот автомобиль — точная копия седана Peugeot 206. Помните, продавался такой у нас в городе одно время? Так вот — Peugeot 206 sedan делали изначально иранцы! Продавали на развивающихся рынках.

Потом продажи машины отчего-то заглохли (хотя в Екатеринбурге это была одна из самых доступных иномарок), а преемника ей французы так и не представили.

Родство с 206 sedan особенно заметно сбоку: посмотрите, вылитый Peugeot! А вот фронт и корму перерисовали.

В отличие от Denna, машина дважды несвежая: мало того, что сделана на базе старого-престарого Peugeot, так еще и к нам добралась только спустя 4 года после начала производства! Ну, ничего страшного — нам не привыкать! АвтоВАЗ, вон, вообще 40 лет выпускает «Жигули» да выдумывает «Гранту» на базе «Калины» разработки конца 80х-начала 90х. Главное, чтобы с ценами был порядок, запчастями и качеством. А там и покупатель подтянется.

К сожалению, уточнить эту массу интересующих вопросов на выставке не получилось: в момент нашего посещения на стенде не оказалось переводчика, иранцы по-русски как-то не понимают, а я не сказать чтобы знаю персидский.

В Екатеринбурге тоже пока неопределенность, когда и где ждать машины. Из дилеров Samand «Яндекс» выдает только одного (и тот в соседнем городе) — «Автобан-Березовский». Вот что нашему порталу рассказали там в отделе продаж.

Антон Сабанов, зам.директора по торговле автоцентра «Автобан-Берёзовский»:

Компания «Иран Ходро», поставлявшая эти авто, 2 года назад закончила работу в России по своим причинам. По последним новостям, осенью хотят возобновить работу и расширить модельный ряд

В целом же, при цене в 10-14 000 долларов может получиться неплохой конкурент «Солярисам» и «Поло», которых все равно не дождаться. Французская родословная намекает на неплохое качество конструкции, а прилежная иранская сборка должна быть не хуже, чем у «Саманда» в свое время.