Раздел Авто
6 сентября 2011, 14:57

Ботанику оккупировали рэкетиры: делят дворовые парковки

Предприимчивые дельцы ставят будки с охраной и шлагбаумы прямо на въезде во дворы. Большинство жильцов предпочитают заплатить и «не связываться».

Как рассказали жители одного из домов на Ботанике, вот уже несколько лет им приходится платить, чтобы поставить машину под окнами. «Двор полностью закрыт забором, калитками и воротами, есть охрана — но таджики и без формы, — пояснил один из жителей дома на улице Академика Шварца, 20/4. — Совсем недавно выяснилось, что это вообще не ЧОП, а просто бандюги которые уже очень много лет тут „стригут капусту“. Была уже история, как несколько лет назад соседи пытались нанять охранять двор настоящее ЧОП, но дело закончилось разборкой. Как выяснилось, там „прикормленные“ полицейские помогли».

Отметим также, что, по словам жителей, правление ТСЖ дома не так давно обращалось с жалобой в прокуратуру, однако, ответа пока не получило. Поэтому жильцам не остается ничего, как покорно платить «дань» за въезд в собственный двор — действовать решительно они просто боятся, — сообщает сегодня Новый Регион.

Схожая ситуация сложилась во дворе на Эльмаше. Как сообщили жители дома на улице Старых Большевиков, 52, на въезде в их двор нет ни шлагбаума, ни будки охранника, но деньги за ночную парковку платить все же приходится. «Раньше была будка с охранником, таджик сторожил машины, — пояснила жительница дома Елена Шушрина. — А потом ее снесли, после того, как соседи написали жалобу. Но, по сути, ровным счетом ничего не поменялось. Насколько я помню, это уже четвертый снос будки, но „бизнес“ не прекратился».

Также, как рассказала собеседница агентства, в прошлом году на собрание жильцов дома приходил владелец стоянки, который призвал жильцов не тратить усилия попусту. «Он так и сказал, что „отстегивает“ деньги полиции, управляющей компании и администрации», — пояснила Елена.

И, действительно, по словам жителей дома, усилия активистов тщетны. «Сейчас этот таджик-охранник стал мудрее, он приезжает только вечером собирает деньги и ночует в старой „девятке“, а утром уезжает, видимо, чтобы его „пристанище“ на эвакуаторе не увезли», — заметила жительница дома.

Добавим, что большинство екатеринбуржцев, оказавшихся в такой ситуации, предпочитают отдавать деньги и «спать спокойно»: «Не платить ему деньги — смысла не вижу, — отметила Елена. — Кто знает: не заплатишь ему, а он разозлится, и колеса тебе поснимает».