Раздел Авто
6 сентября 2011, 16:00

Зыбучие пески Берёзовского: как ниверы Defender вызволяли

Вчера вечером одни любители грязных покатушек несколько часов вызволяли из западни другого, менее удачливого джипера.

«Выручайте! Defender стоит по уши в глине!», — с такого сообщения начинается тема на форуме всероссийского клуба Land Rover.

Пески на карьере под Березовском внезапно оказались зыбучими: 3 числа там намертво увяз Land Rover. Вот как хозяин восстановил картину событий:

Сергей, хозяин LR Defender:

Поехали покататься на песчаный карьер с семьями. У друга Нива. Приехали, выгрузились, походили, с детьми поиграли, решили покататься и съездить на разведку до реки (пышма). В 100 метрах небольшое озерцо, вокруг него глина. Еду, думаю видимо о чем то прекрасном, за дорогу не парюсь, поскольку 2 недели назад погонял по этой пустыне вдоволь, везде забрался и спустился, песок для Дефендера — родные просторы (недаром его любят в Африке и шейхи в пустыне), идет как по маслу. Но расслабляться никогда нельзя, ловушки всегда найдутся! Объезжаю озеро, глина твердая, высохшая с трещинами, но оказалось что только по началу!!! Дальше чувствую трудно идет, скорость падает, смотрю вниз — твою мать! она как болотная трава предательски уходит вниз! пока все это смотрю и соображаю, машина остановилась совсем. Дал чуть назад, посмотреть как что, тут же ушел еще на 5 см вниз. Все, больше не пробовал, чтобы не утонуть еще.

До того, как кинуть клич интернет-общественности, хозяин с товарищами пытались достать «Дефендер» самостоятельно: звали на подмогу бульдозер, объединяли усилия бульдозера и «Нивы», потом двух (!) бульдозеров — но все попытки оказались тщетными. Провозившись 5 часов, «Дефендер» оставили стоять и уехали домой.

На призыв с форума клуба владельцев Land Rover откликнулись владельцы отечественной техники — парни с Niver.ru

Они-то и вызволяли всем миром увязшего в песках «британца»: поддомкратили со всех сторон, подложили деревянные «траки».

Технология у «ниверов» отработанная: таким же манером несколько лет назад они вызволяли севший на «брюхо» Land Cruiser 80:

Сергей, хозяин LR Defender:

Машин было, по-моему, 12, а приехали человек 15. Два бульдозера не смогли вытащить накануне, потому что стратегия была неправильная. Надо было не вытаскивать машину, а поднимать ее. Тащить нереально вообще. А тут опыт взял верх: народ знал, что из жидкого песка не вытащить машину вообще ничем.
Страсть к приключениям эта «поездка» не отбила. Наоборот! К тому же, понял, что есть люди, которые думают также, и всегда готовы прийти на помощь. Это классно!
Себе же для дальнейших поездок хочу, в первую очередь, поставить специальную резину и лебёдку. А дальше... Дальше не знаю. Этим всю жизнь заниматься можно.

Фото: Niver.ru

Хронология событий — в фоторепортаже участников