Раздел Авто
17 августа 2011, 09:15

ГИБДД: «мигалки» и кортежи губернатора законны

В управлении заявили, что кортежи губернатора, оказывается, проезд не перекрывают.

Управление ГИБДД Свердловской области объяснило, почему Александра Мишарина каждое утро сопровождает автомобиль спецроты ДПС с «мигалками», а сотрудники ГИБДД блокируют движение для проезда машины губернатора.

Екатеринбургские автомобилисты написали просьбу в облпрокуратуру разобраться с «мигалками» и кортежем у губернатора. Один из горожан пришел к выводу, что сопровождение главы региона спецмашинами ГИБДД незаконно. Такое заключение он сделал на основе федерального закона «О государственной охране». Ответ от надзорного ведомства должен прийти 17 августа 2011 года.

Ситуацию прокомментировали и в УГИБДД по Свердловской области. Машина спецроты ДПС сопровождает легендарный Mercedes Александра Мишарина не как губернатора, а как члена Госсовета РФ: «Губернатор Свердловской области является членом Государственного совета Российской Федерации, на которого, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.02.2001 года 210 «О некоторых мерах по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации», распространяются гарантии безопасности его деятельности.

В соответствии с ведомственными нормативными актами Российской Федерации, госавтоинспекцией Свердловской области, сопровождать губернатора должен автомобиль ДПС ГИБДД.

Что же касается ограничения движения автомобилей в момент следования кортежа Мишарина, УГИБДД пояснило следующее: «По основным маршрутам следования Губернатора Свердловской области, сотрудниками дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции Свердловской области осуществляются необходимые распорядительно-регулировочные действия по обеспечению безопасного и бесперебойного движения транспортных средств. Никаких ограничений в движении транспортных средств и пешеходов на улицах города Екатеринбурга, по маршрутам следования Губернатора Свердловской области, не осуществляется».

Поучается, большинство автолюбителей, сталкивающихся с ограничением движения в связи со следованием кортежа члена Госсовета Александра Мишарина, заблуждаются в своей оценке происходящего, сообщают ЕАН.