Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Действовали строго в рамках закона». Детский омбудсмен заступился за органы опеки в деле Далера Бобиева

5 июля 2023, 19:30
«Действовали строго в рамках закона». Детский омбудсмен заступился за органы опеки в деле Далера Бобиева
Фото: Антон Буценко, 66.RU
При этом неделю назад он заявлял иное и утверждал, что «преступная халатность, бездействие со стороны сотрудников органов системы профилактики привели к трагическому финалу».

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков сделал новое заявление по ситуации с гибелью шестилетнего Далера Бобиева. Он сказал, что «формально органы опеки и попечительства действовали строго в рамках действующего законодательства».

«После декабрьской проверки 2022 года сотрудники отдела опеки известили опекуна о проведении очередной проверки в первых числах июня. И далее, выслушав «обоснованную» просьбу опекуна о проведении проверки немного позднее, они пошли ей навстречу. А как иначе, ведь без наличия презумпции доверия к опекунам нельзя работать? Этим опекун и цинично воспользовалась, устроив далее «спектакль» с исчезновением мальчика. А как было видно из телевизионных сюжетов, опекун могла быть очень убедительной, мастерски демонстрируя перед камерами свою «тревогу и заботу» о мальчике», — рассказал он.

При этом Мороков не отрицает, что «сбой в деятельности органов системы профилактики был». «Вызван он как недостатками в организации межведомственного взаимодействия, так и в психологическом аспекте самой надзорной деятельности — проведением политики презумпции доверия многими сотрудниками органов опеки», — считает детский омбудсмен.

Подозрений не возникло ни у сотрудников детсада, ни у соседей опекуна мальчика Вероники Наумовой.

«Конечно, нельзя впадать и в противоположную крайность — ко всем опекунам испытывать презумпцию недоверия, но бдительность и внимательность никогда не помешают. Как уже ранее мной было сказано — люди, не будьте равнодушны! Лучше извиниться, если подозрения не подтвердились, чем безучастно оставаться в стороне, приближая трагедию», — говорится в официальном сообщении Морокова.

Но неделю назад, 29 июня, он заявлял иное:

«Сигналы о неблагополучии в этой семье были, но преступная халатность, бездействие со стороны сотрудников органов системы профилактики привели к трагическому финалу. Конечно, многие из них боятся обвинений в «ювенальной юстиции», в чрезмерном вмешательстве в жизнь семьи, но на то они и профессионалы, чтобы оперативно разобраться в ситуации при наличии объективных оснований».

  • Сообщения об исчезновении Далера Бобиева появились 26 июня. По словам его 34-летнего опекуна Вероники, у мальчика было подозрение на шизофрению, но официального диагноза у него не было. Изначально сообщалось, что Далер ушел из квартиры дома № 21 по улице Симферопольской в Екатеринбурге.
  • Через два дня следователи задержали Веронику Наумову. Они сообщили, что при проведении следственных мероприятий установили обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что она может быть причастна к исчезновению ребенка. Наумова считает свое задержание «несправедливым».
  • Утром 29 июня поисковики и правоохранительные органы сообщили, что нашли тело мальчика в гараже. И. о. руководителя СУ СК России по Свердловской области Анатолий Надбитов рассказал, что мальчик умер несколько месяцев назад. Точную причину установит судебно-медицинская экспертиза. По предварительным данным, смерть наступила в декабре.
  • В минсоцполитики 3 июля заявили, что представители опеки видели Далера Бобиева живым, когда проверяли его семью.
  • Веронику Наумову отправили в СИЗО до 26 августа.